Diseño de anteproyecto de un centro de integración comunitaria y el parque urbano La Espera mediante criterios de autoustentabilidad sector de Monay Shopping - Avila Morales, Lorena Priscila (2016)
El planteamiento propone la elaboración del Anteproyecto para el Parque Urbano "La Espera" y el Centro de Integración Comunitaria, proyecto que da respuesta a las necesidades del lugar, colocando a este equipamiento dentro del ámbito de la Arquitectura Social como una respuesta a la creciente demanda del uso de los espacios en la ciudad; generando oportunidades con cambios notables dentro de una sociedad, dicho trazado se fundamenta en pilares como: salud comunitaria, integración, educación cultura, organización, recreación y desarrollo. El objetivo principal es obtener una propuesta considerando criterios de autosustentabilidad respetando sus valores estéticos, topográficos y ambientales, donde se concibe la inclusión de nuevas soluciones funcionales, formales y técnicas, relacionado directamente con aspectos como el desarrollo social, programando espacios de integración, apertura, unidad, accesibilidad, etc., que vendrán a justificar, las intervenciones arquitectónicas, que después de un análisis de proyectos similares, el medio físico, entrevistas y expectativas de los moradores se obtiene específicamente una mejor estructura y dinámica urbana.