Proyecto de titulación embargado con fines de de publicación de impacto - Chica Gallardo, Wagner Cristopher (2023)
Resumen. Esta revisión se enfocó en describir el síndrome de taquicardia ortostática postural en pacientes post SARS-CoV-2. Para ello, se realizó un estudio de tipo revisión bibliográfica narrativa; en la que se usó descriptores bibliográficos como DeCs y MeSH en las bases PubMed y Science Direct para la obtención de artículos científicos comprendidos entre el periodo 2019-2022. Además, se utilizó conectores boléanos como “OR-NOT-AND” y palabras clave en español e inglés, con el objetivo de brindar información actualizada sobre el POTS producido por el COVID-19 de acuerdo a sus manifestaciones clínicas, fisiopatología y manejo terapéutico. Se identifico 13 artículos, de los cuales la mayoría de ellos reportan palpitaciones, aturdimiento, cefalea ortostática, taquicardia ortostática como los principales síntomas, posiblemente asociado a la alteración de las fibras autonómicas. En relación al mecanismo fisiopatológico que produce este síndrome hasta el momento no se conoce con exactitud, pero se cree que se desencadena posterior a una infeccione viral como el SARS-CoV-2. El tratamiento de elección para esta condición en individuos que han superado la infección por COVID-19 es la aplicación de medidas no farmacológicas cuyo objetivo es mejorar la sintomatología de los paciente, sin embargo, si estas medidas no son suficientes, se puede recurrir a la terapia farmacológica donde uno de los medicamento que se administra cuyo efecto es muy beneficioso es la ivabradina, aunque actualmente se encuentran en investigación algunas terapias como la contrapulsación externa mejorada y el bloqueo del ganglio estrellado.