Características de la oclusión en la etnia Kichwa Saraguro - Landi Pintado, Dayanna Fernanda (2023)
Objetivo: Determinar las características de la oclusión en la etnia Kichwa – Saraguro. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, de corte retrospectivo, observacional no experimental de datos anonimizados extraídos de las fichas epidemiológicas en escolares de 6 a 12 años de la etnia Kichwa-Saraguro. La muestra estuvo integrada por 605 fichas en donde se examinó el perfil anteroposterior, relación molar, relación canina, resalte, sobrepase, mordida cruzada anterior y/o posterior, mordida abierta anterior y/o posterior, apiñamiento dentario, diastemas dentarios y línea media coincidente. Para el análisis estadístico se utilizó estadística descriptiva, se determinó frecuencias absolutas y relativas de las variables del perfil anteroposterior y los rasgos de la oclusión. Para las variables cuantitativas se determinó la media y la desviación estándar. Para la asociación del perfil anteroposterior y las características de la oclusión según el sexo se usó la prueba chi cuadrado con una significancia del 5% (p0,05). Resultados: Se encontró que el perfil convexo fue el más prevalente para mujeres (27,90%) y hombres (26,60%). En cuanto a las características de la oclusión las más prevalentes fueron: neutro oclusión canina derecha e izquierda, clase I molar derecha e izquierda para ambos sexos. Ausencia de apiñamiento, diastemas, mordida cruzada, mordida abierta y las líneas medias fueron coincidentes, resalte y sobrepase se encontró en valores normales. No se encontraron diferencias significativas en relación con el sexo. Conclusión: Las características de la población de la etnia Kichwa Saraguro presenta características de la oclusión normales, con un perfil convexo.