Ansiedad al tratamiento odontológico en adultos de 18 a 44 años de la parroquia Checa, Cuenca - Ecuador, agosto 2017 - abril 2018. - Rodríguez Aguayo, Katherin Adriana (2018)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue, determinar la prevalencia de ansiedad dental frente al tratamiento odontológico en personas de 18 a 44 años de edad de la parroquia Checa de la Ciudad de Cuenca en el período de Agosto 2017 – Abril 2018. MATERIALESY MÉTODOS: La metodología aplicada consistió en un estudio descriptivo, transversal actual para determinar la prevalencia de ansiedad dental frente al tratamiento odontológico, la muestra estuvo constituida de 375 personas de 18 a 44 años, para la evaluación se utilizó la escala SDAI. Los datos recolectados fueron ingresados en el programa de libre acceso EPI-INFO versión 7.2. RESULTADOS: Se mostró que el mayor porcentaje de la muestra pertenecen a personas de 20 – 30 años, a diferencia que las personas de 41 – 44 años son los de menor prevalencia en la muestra. De acuerdo a los resultados obtenidos mediante el Chi2, el presente estudio no presenta dependencia entre variables. CONCLUSIÓN: Se determinó que la prevalencia de ansiedad frente al tratamiento odontológico es del 71%. Palaras