Influencia de los medios digitales en los hábitos de ejercicio de estudiantes de la carrera de ciberseguridad del Instituto Superior Tecnológico “Alquimia” 2025-2026 - Carrera Brito, Víctor Manuel (2026)
El presente estudio analiza la influencia del uso problemático de los medios digitales en los hábitos de actividad física de los estudiantes de la carrera de Ciberseguridad del Instituto Superior Tecnológico “Alquimia” durante el período 2025-2026. El incremento en el uso de Internet y teléfonos móviles entre universitarios se asocia con comportamientos sedentarios que afectan el bienestar físico y emocional. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional, utilizando el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) versión corta y el Cuestionario de Uso Problemático de Nuevas Tecnologías (UPNT). Los resultados evidencian una relación inversa entre el uso problemático de Internet y del teléfono móvil con la actividad física vigorosa y el gasto energético semanal, y una relación positiva con el tiempo sedentario. Aunque una parte de los estudiantes presenta niveles moderados y altos de actividad física, el promedio de 240 minutos diarios en posición sedentaria refleja hábitos preocupantes. Los hallazgos coinciden con estudios nacionales e internacionales sobre el impacto del uso excesivo de pantallas en estilos de vida poco saludables. Se concluye que es necesario promover estrategias institucionales que fomenten la actividad física y el uso equilibrado de tecnologías digitales para mejorar el bienestar integral estudiantil.