Diseno eléctrico y mecánico de la linea de transmisión cuenca-loja tramo 3 (km 95 al km 140) a 230kV - Pérez Choco, Marco Vinicio (2014)
El presente proyecto de investigación se realiza en calidad de Trabajo Pre Profesional de Fin de Carrera para la obtención del título de Ingeniero Eléctrico, para lo cual se procederá a realizar el “Diseño eléctrico y mecánico de la Línea de Transmisión Cuenca-Loja Tramo 3, (km 95 al km 140) a 230 kV” el cual comprende desde la parroquia de Urdaneta en el cantón Saraguro provincia de Loja hasta la parroquia Sucre cantón Loja Provincia de Loja.\nUna línea de transmisión eléctrica es el conjunto de dispositivos dispuestos para guiar la energía desde las fuentes de generación hasta las cargas o consumidores donde por lo general no es factible producirla ya que no se cumplen requerimientos topográficos necesarios para dicha actividad o por la razón de que al producir energía eléctrica el medio ambiente se vería seriamente afectado; haciendo de las líneas de transmisión el medio más adecuado para transportar grandes cantidades de energía.\nEl software DLT-CAD utilizado como herramienta de diseño para el presente trabajo de investigación pertenece a la compañía peruana ABS ingenieros y será utilizado con fines de investigación educativa.