Análisis Del Hacinamiento Carcelario Como Consecuencia Del Incorrecto Y Desproporcionado Uso De La Prisión Preventiva En El Año 2021- Macas - Cárdenas Gómez, Saúl Marcelo (2023)
El presente artículo de investigación tiene como pleno objeto analizar el hacinamiento carcelario como consecuencia del incorrecto y desproporcionado uso de la prisión preventiva en el año 2021, a partir de una reseña histórica, de doctrina, jurisprudencial y normativa en Ecuador en específico del Cantón Macas, además de examinar de forma exhaustiva la realidad carcelaria que a breve rasgos es una problemática actual por el exceso de personas sin sentencia que se encuentran privadas de su libertad, entonces, la prisión preventiva en el país ha tenido una influencia directa al momento de la detención de una determinada persona debido que en muchas de las circunstancias existe un exceso de dictámenes de prisión preventiva, sin observar otras alternativas a la misma. En ese sentido, la prisión preventiva surgió en estricto derecho en el Ecuador en el año 2000 por sugerencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, pero, a partir del año 2008 con la Constitución de Montecristi la prisión preventiva comenzó a tener influencia sustancial, y esto se acrecentó con el Codigo Orgánico Integral Penal del año 2014, el cual fomento el uso excesivo de la figura de la prisión preventiva.