Nivel de conocimiento sobre las técnicas de cepillado dental en pobladores de 20 a 50 años de la parroquia Bella Vista, Cuenca 2021. - Espinoza Fernandez, Michelle Cristina (2022)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre las técnicas de cepillado dental en pobladores de 20 a 50 años de la parroquia Bellavista, Cuenca 2021. Materiales y métodos: La presente investigación posee un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal conformada por 200 pobladores de la parroquia Bellavista encuestados vía online por medio de la plataforma Google Forms. Resultados: El 68,5% de los participantes del estudio manifiestan no conocer ninguna técnica de cepillado dental, el 25,5% admite haber escuchado alguna vez la técnica de Bass, la técnica de Charters es la menos conocida significando el 1% entre los encuestados. Conclusión: Se ha encontrado que el nivel de conocimiento con relación a las técnicas de cepillado dental es bajo o deficiente. Sin embargo, los pobladores de la parroquia Bellavista reconocen estar de acuerdo que conocer las técnicas de cepillado dental ayudan a realizar con eficiencia la función de limpieza de los dientes puesto que el deficiente cuidado afecta directamente la salud oral de cada persona.