Conocimiento de fluidoterapia intravenosa en pacientes adultos, por el personal médico del Hospital General “Teófilo Dávila”. Mayo – diciembre 2018 - Bastidas Calva, Maria Cristina (2019)
Antecedentes: El empleo de líquidos intravenosos es común en la práctica médica. Se atribuyen al conocimiento y entrenamiento impropios, que la utilización incorrecta de los líquidos intravenosos genere el fracaso del manejo de un paciente, generando consecuencias graves. Objetivo: Determinar el conocimiento de fluidoterapia intravenosa en pacientes adultos, por el personal médico del Hospital General Teófilo Dávila. Metodología: Se realizó un estudio analítico, observacional de corte transversal donde se aplicó encuestas a 90 médicos del Hospital General Teófilo Dávila, sobre conocimientos de fluidoterapia y autoconfianza. Los datos se procesaron con SPSS V19, con estadística descriptiva, y se presentaron en forma de frecuencias y porcentajes. Se evaluó la relación entre el nivel de conocimientos y la autoconfianza con la jerarquía y experiencia laboral de los médicos, a través de los estadígrafos X 2 y Tau C de Kendall. Resultados: En el grupo de estudio es muy similar la proporción de masculinos y femeninos. La mayoría son menores de 45 años. Los niveles de conocimientos mostraron que el 53,3% los encuestados mostraban conocimientos calificados de Regular, mientras que el 38,9% eran Buenos, deficientes el 7,8%. En los Médicos Tratantes el 77,3% está Muy confiado. En los internos, el 17,3% muestra confianza. A medida que la experiencia laboral aumenta, lo hace también la autoconfianza. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre fluidoterapia estuvo muy relacionado con la jerarquía y la experiencia laboral de los médicos, mientras más nivel académico y más tiempo de experiencia tienen, mayores son los conocimientos.