Diverticulitis en adultos a nivel de América Latina - Tigre Loja, Lilian Yolanda (2023)
La diverticulitis se desarrolla en los divertículos del colon con el alojamiento de residuos de heces que provocan está infección. A nivel de América Latina, se puede observar un incremento de esta enfermedad ocasionado por diferentes factores que van desde genéticos, alimentarios, etarios y estilos de vida. Existe, una diversidad de tratamientos en función a los síntomas del paciente. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica en relación con la Diverticulitis en adultos a nivel de América Latina. Metodología: La presente investigación se pertenece a una revisión bibliográfica de tipo narrativa, establecida a través de la búsqueda de artículos científicos en bases de datos como Science Direct, Google Académico, Redalyc, Web of Science, Scopus, Scielo, PubMed. Resultados: la diverticulitis se presenta con gran frecuencia en los adultos entre 60 y 70 años. Otros factores determinantes a parte de la edad es la falta de ingesta de fibra en la rutina alimentaria, escaza actividad física, y el consumo de alcohol o tabaco. El diagnóstico está en función si el paciente es asintomático o sintomático, pues en función de ello dependerá tratamiento que va desde reposo y cambios en su alimentación paralelamente de analgésicos o en los cuadros más complicados que necesitan cirugía quirúrgica Conclusiones: es fundamental un buen diagnóstico de la diverticulitis ya sea mediante tomografías, ultrasonido abdominal o radiografía del abdomen. El rol que desempeña la intervención de enfermería en pacientes con diverticulitis es crucial y holística; mediante los estudios de casos de enfermería se han construido protocolo de manejo eficiente. Palabras clave: Diverticulitis, Prevalencia, Incidencia, Factores de riesgo y atención de enfermería.