Causas de aborto en mujeres atendida en el Hospital Darío Machuca Palacios. Período enero - junio del año 2017 - Bonete Minchala, María Prissila (2020)
Antecedentes: El presente trabajo de investigación se enfoca en determinar las “Causas de aborto en mujeres atendidas en el Hospital Darío Machuca Palacios durante el periodo enero a junio del año 2017, teniendo en cuenta que la OMS determina que “Es un problema de salud pública por las consecuencias que produce en la mujer”, de ahí la importancia de nuestro estudio. Objetivo: Realizar estudio sobre las causas del aborto en mujeres atendidas en el Hospital “Darío Machuca Palacios”, en el periodo enero a junio del año 2017. Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal, con la utilización de la base de datos del departamento de estadística del Hospital “Darío Machuca Palacios”, de las pacientes con diagnóstico de aborto que fueron atendidas entre enero - junio del año 2017, conformado por un Universo de 106 pacientes. El método a utilizarse es el fichaje con su instrumento el formulario. Resultados: las causas de aborto más frecuentes tenemos; Infección del tracto urinario con 17% y la Vaginosis bacteriana con el 2%. La clasificación más prevalente es el aborto espontaneo con 98%; el tipo de aborto más habitual fue el Incompleto con el 63% seguido con el 36% de tipo diferido, presentándose frecuentemente entre la 11,2 SG con 68%; siendo más usual en la población de 20-29 años con el 48%; residencia urbana 63%; con instrucción general básica 61%; estado civil unión de hecho 69%. Conclusiones: La prevalencia de las causas de aborto es elevada en el Hospital Darío Machuca Palacios con respecto a estudios nacionales e internacionales.