Infección del tracto urinario por enterobacterias en mujeres enmbarazadas que asiten a una clinica privada en Cuenca Ecuador 2022-2023 - Marca Gutierrez, Adrian Fernando (2025)
Introducción. La infección del tracto urinario (ITU) se define como la existencia de gérmenes capaces de producir alteraciones funcionales y morfológicas en la vejiga, los sistemas colectores o los riñones. Se asocia al sexo femenino debido a la anatomía del tracto genitourinario, los hábitos miccionales y situaciones fisiológicas como el embarazo. Objetivo. Caracterizar las infecciones del tracto urinario por Enterobacteriaceae en mujeres embarazadas y el perfil de susceptibilidad en una clínica privada en Cuenca Ecuador 2022 - 2023. Metodología. El presente estudio es de tipo positivista con un enfoque cuantitativo, empírico, de campo, descriptivo transversal documental secundario. Resultados. Se recolectaron los registros de urocultivos positivos para Enterobacteriaceae de mujeres embarazadas que acudieron a un laboratorio privado en la ciudad de Cuenca entre enero de 2022 - diciembre de 2023. Para el análisis estadístico, se generó una base de datos en el programa SPSS, utilizando estadística descriptiva y análisis de frecuencia. Resultados La especie bacteriana con mayor incidencia fue Escherichia coli (%). La producción de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) como mecanismo de resistencia predominó en Escherichia coli (%) y Klebsiella pneumoniae (%). Conclusión. Escherichia coli fue la enterobacteria más frecuente causante de infecciones del tracto urinario. Área general de estudio : salud. Área específica de estudio: microbiología. Tipo de artículo: original.