Prevalencia y factores asociados a infección de vías urinarias en mujeres embarazadas atendidas en el centro de salud del cantón Biblián, mayo-octubre 2015. - Guillén Mena, Karina Alexandra (2015)
Objetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados a infección de vías urinarias en mujeres embarazadas atendidas en el centro de salud del cantón Biblián, mayo-octubre 2015.\nMateriales y Métodos: el instrumento que se utilizo fue un formulario de recolección de datos previamente validado. Los resultados fueron procesados en el sistema SPSS (Statistical Product and Service Solutions) Statistics 20. El método es cuantitativo, observacional, descriptivo de corte transversal.\nResultado: en el estudio encontramos que la prevalencia de infección de vías urinarias en mujeres embarazadas participantes, atendidas en el centro de salud de Biblián es de un 28%.\nConclusiones: en las mujeres embarazadas existen varios factores de riesgo para infección de vías urinarias como son: vida sexual activa, limpieza de genitales, material de la ropa interior que utiliza, respuesta ante reflejo miccional, estreñimiento, mismos que no muestran asociación estadística significativa con la infección de vías urinarias en las mujeres embarazadas que se hicieron atender en el centro de salud del cantón Biblián y que participaron en la investigación.\nHay considerar que el estado de gravidez en si produce diversos cambios hormonales, funcionales, anatómicos, los cuales influyen de manera significativa para que una mujer embarazada desarrolle una infección de vías urinarias.