Diseño arquitectónico de un módulo de techo verde con huertas y pared ecológica como elemento divisorio - Ruilova Bravo, John Stalin (2015)
El desarrollo de este trabajo de graduación “DISEÑO ARQUITECTÓNICO DE UN MÓDULO DE TECHO VERDE CON HUERTAS Y PARED ECOLÓGICO COMO ELEMENTO DIVISORIO” ha surgido por la preocupación de la contaminación del medio ambiente ocasionado por varias razones como el uso excesivo del concreto en las construcciones. El incremento del número de edificaciones en las ciudades están provocando la desaparición de los suelos verdes en las zonas urbanas y posiblemente a futuro en las rurales, varios de estas edificaciones afectan el medio ambiente. Por estas y otras razones es importante conocer los beneficios ambientales y económicos de las huertas urbanas, del sistema constructivo de adobe y de las aplicaciones en la construcción de los materiales reciclables siendo contribuciones para la arquitectura ecológica.\n\nEn el primer capítulo se presentan las generalidades y un marco teórico sobre la arquitectura ecológica, los huertos urbanos, sistemas para paredes ecológicas, el reciclaje y el uso alternativo de los desechos sólidos para la construcción de viviendas.\n\nEn el segundo capítulo se hace un análisis sobre la pobreza actual en el Ecuador y como afecta en la construcción de viviendas, también se realiza un breve análisis de los materiales utilizados en techos y paredes de las viviendas en el Ecuador. Después una descripción sobre el reciclaje en la ciudad de Cuenca y las razones por las que se escogió el plástico como material principal para el diseño de los módulos además la importancia de construir casas con adobe y tener un huerto casero.\n\nEn el tercer y último capítulo se proponen diseños arquitectónicos de módulos ecológicos para techos y paredes, teniendo en cuenta todos los estudios previos y los materiales propuestos relacionados con el reciclaje y el sistema de construcción de adobe con el propósito de dar un mejor estilo de vida económica y especialmente ambiental.\n\nLos proyectos extranjeros y nacionales mencionados en este documento son ejemplos particularmente interesantes por su planteamiento innovador sobre arquitectura ecológica y de reciclaje.