Diseño de una Microgrid experimental para la Unidad Académica de Ingeniería, Industria y Construcción mediante FV - Maldonado Ordóñez, Diego Bismarck (2018)
La generación distribuida (GD) surge como alternativa importante para la prestación del servicio de energía eléctrica, ya que puede aumentar la confiabilidad y seguridad en el suministro a corto, mediano y largo plazo. La hipótesis que inspiró esta tesis sostiene que la integración de componentes fotovoltaicos en el techo del edificio de la Unidad Académica de Ingeniería, Industria y Construcción (UAIIC) podría incrementar su eficiencia energética. Esta posibilidad se basa en que, al no existir una sombra a los alrededores, se tiene una irradiación solar incidente significante y al incorporar dicha generación al subsistema eléctrico de luminarias de los pasillos, se amortizan los costes y por ende se obtiene un beneficio en la demanda de energía. Para verificar esta hipótesis de partida se han propuesto como objetivo general diseñar una Microgrid experimental para la UAIIC mediante paneles fotovoltaicos. Inicialmente se presenta una revisión del estado de arte en los temas estudiados y la metodología de investigación, de carácter teórico basada en cálculos y simulaciones. A partir de un modelo experimental del edificio de la UAIIC, se definen dos escenarios de estudio y una serie de parámetros, los cuales se analizan durante 12 meses de datos de la demanda de energía, 3 meses de generación eléctrica mediante paneles fotovoltaicos; posteriormente, se hace simulaciones de generación mediante los datos meteorológicos del lugar, para finalmente realizar mediciones y pruebas del sistema de luminarias. Al final, esta investigación ha permitido extraer conclusiones que contribuyen al avance de la investigación y entender las condiciones que propician la viabilidad de la aplicación de sistemas fotovoltaicos en los techos de los edificios.