Desarrollo pondoestatural y psicomotor en niños alimentados con leche materna en comparación con los alimentados con leche de fórmula - Ortega Albarracín, John Frank (2023)
La leche materna es el alimento natural para bebés pues brinda una nutrición ideal, siendo una de las formas más efectivas de asegurar la salud y la supervivencia de los niños. No obstante, la Organización Mundial de la Salud señala que, a nivel mundial, casi dos de cada tres menores de 1 año no son alimentados exclusivamente con leche materna durante los primeros seis meses de vida como se recomienda; cifra que no ha mejorado en las últimas décadas. Por lo que este estudio tiene como objetivo comparar el desarrollo pondoestatural y psicomotor en niños alimentados con leche materna frente a leche de fórmula. Los hallazgos obtenidos en esta investigación señalan que la lactancia materna parece evitar la aparición de problemas de salud indeseables como es la ganancia de peso excesiva, misma que se ha asociado con alimentación con fórmula. Debido a los resultados descritos, la lactancia materna debe ser fomentada como la mejor y más segura forma de alimentar a los bebés.