“El juego dramático y el desarrollo de habilidades sociales en niños de educación inicial” - Tamayo Armijos, Allison Alejandra (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la importancia del juego dramático en el desarrollo de habilidades sociales en niños de educación inicial a partir de los hallazgos encontrados en la literatura revisada. El trabajo es de enfoque cualitativo, de análisis bibliográfico, descriptivo, de metodología inductiva-deductiva, trabajado mediante la técnica del fichaje. El acopio y gestión de información se realizó desde la base de datos digitales de la Universidad Católica de Cuenca en Web of Science, Scielo, Redalyc, Scopus, Pro quest, Digitalia Hispánica, Biblioteca Magisterio Editorial, así como en bases de datos nacionales e internacionales en las cuales se recopiló información pertinente y actualizada sobre las variables objeto de estudio: juego dramático y desarrollo de habilidades sociales. Se puede observar en las investigaciones analizadas, que en el pre test aplicado los niños muestran un porcentaje que oscila entre el 55% y 70% de un deficiente desarrollo de habilidades sociales. Esto da cuenta de una situación de déficit de desarrollo de la variable dependiente objeto de estudio, situación que fue revertida tras la aplicación de los programas de intervención, en donde se observa un mejoramiento de las habilidades en mención en más de un 50%. En conclusión, el juego dramático es de vital importancia en el desarrollo de las habilidades sociales de los niños, lo que se constata con la implementación de estas actividades en las distintas investigaciones, logrando un progreso considerable de dichas habilidades.