Efectividad de la Carbetocina en el manejo activo de la tercera etapa del parto: revisión sistemática - Vásquez Marca, Luis Javier (2023)
La hemorragia postparto es la causa principal y directa de muerta materna a nivel mundial. Como parte de su prevención, se han establecido recomendaciones sobre el uso agentes uterotónicos en el manejo activo de la tercera etapa del parto. La carbetocina es un análogo de la oxitocina con una vida media mayor y un perfil de efectos adversos similar. Su novedosa formulación termoestable supone una alternativa efectiva y rentable en lugares donde la calidad de otros uterotónicos es deficiente. El objetivo de esta revisión fue determinar la efectividad de la carbetocina en el manejo activo de la tercera etapa del parto en partos vaginales. Se ejecutó una revisión sistemática consultado las bases de datos de Web of Science, Scopus, PubMed y Cochrane Library; también una búsqueda manual en las 5 principales revistas de Obstetricia y Ginecología a nivel mundial, desde enero del 2017 hasta noviembre de 2022, siguiendo las directrices PRISMA. La carbetocina es igual de efectiva que otros uterotónicos para prevenir pérdidas sanguíneas de 500ml y 1000ml, evitar eventos de hemorragia postparto, disminución de la hemoglobina y requerir transfusiones sanguíneas. Para la necesidad de uterotónicos adicionales y duración de trabajo de parto es igual a otros agentes, con excepción del misoprostol que es inferior. La carbetocina requiere menos masajes uterinos, tiene un perfil de efectos adversos favorable frente al misoprostol o la sintometrina y resulta costo-efectiva en países de altos recursos. La carbetocina es un uterotónico efectivo en el manejo activo de la tercera etapa del parto.