Impacto del covid-19 en el desarrollo y comportamiento de cinco niños con trastorno de espectro autista. un análisis comparativo pre y post pandemia basado en una serie de casos - Cárdenas Salazar, Lilibeth Estefanía (2023)
Antecedentes: Los niños con trastorno de espectro autista, experimentan el cambio de rutina como un desafío importante. La necesidad de adaptación durante la emergencia sanitaria Covid-19, pudo haber causado cambios en diferentes áreas, pues sus rutinas fueron completamente reemplazadas por otras actividades dentro del hogar. El presente reporte pretende analizar el impacto del covid-19 en el desarrollo y comportamiento de cinco niños con trastorno del espectro autista, a través de un estudio comparativo antes y después de la pandemia, basado en una serie de casos. Serie de casos: Los participantes de este estudio son: cinco niños diagnosticados con TEA por un equipo multidisciplinario: neurólogo, estimulador temprano - motor, psicólogo clínico, terapista de lenguaje, y audiólogo, sustentada en una base sólida de los criterios DSM-V, en cualquiera de sus diferentes grados de afección cuya edad oscile entre los 2-7 años, de 3 centros de trastornos del neurodesarrollo ubicados en la ciudad de Cuenca – Ecuador. Para la entrevista estructurada se toma como muestra a los respectivos cuidadores primarios de cada uno de ellos. De los cuales 4 fueron de sexo femenino y uno masculino. Respecto a la edad, el 80% de los participantes tuvieron un rango de edad de 24-26 años. Las variables medidas son: reacciones emocionales, conductas ansiosas y deprimidas, complicaciones somáticas, conductas antisociales y problemas del sueño Se utilizó el instrumento Child Behavior Checklist, cuya sensibilidad y especificidad alcanza el 90%, con una escala de calificación de Likert como parte del método de investigación. Conclusiones: El impacto del COVID-19 en el desarrollo y comportamiento de cinco niños en edades iniciales con autismo ha sido significativo. Se ha identificado que la variable somática ocupa un rango clínico considerable.