Efecto del aceite de extracto de lavanda en el postoperatorio de OVH en gatas - Andrade Zuleta, Priscila (2025)
El proceso de recuperación postoperatorio en felinos adultos sometidos a OVH, es muy importante para lograr una buena cicatrización, sin presentar complicaciones por estrés post quirúrgico. Este estudio experimental tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aromaterapia con lavanda durante la recuperación del paciente para lograr la reducción del estrés postquirúrgico y controlar el dolor en 30 gatas adultas sometidas a OVH en el Hospital Municipal de la Mascota en Cuenca. Para esto se comparó un grupo que recibió aromaterapia con lavanda por medio de un difusor ambiental frente a grupo control, sin exposición. Se evaluaron las constantes fisiológicas: frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria y temperatura corporal; conductuales: nivel de actividad cada 15, 45 y 90 minutos. Además, se utilizó la escala GRIMACE para evaluar también el dolor postoperatorio, siendo la disminución de estos signos un indicador de confort en los animales. Aunque no se encontró diferencia significativa en el tiempo final de recuperación, las gatas tratadas con aromaterapia presentaron una recuperación menos traumática, reflejada en la estabilización de los signos vitales tanto en frecuencia cardiaca (p=0,041) y en la frecuencia respiratoria (p≤0,001) a los 90 minutos, así como el descenso gradual del dolor postoperatorio, donde el Tratamiento presentó valores estadísticamente menores (Antes 5 y Después 3) que el Testigo (Antes 7 y Después 6). Estos resultados sugieren que la lavanda podría ser una herramienta útil para mejorar el bienestar animal durante la recuperación postquirúrgica.