Diseño de un centro de atención psicosocial comunitario mediante principios de arquitectura sensorial en la Ciudad de Cuenca - Illescas Santos, David Josue (2024)
En la actualidad, Ecuador enfrenta un marcado déficit en infraestructuras destinadas a la salud mental, una carencia particularmente palpable en ciudades como Cuenca, donde la oferta de instalaciones de este tipo de centros se encuentra notablemente limitada. En este contexto, los centros psicosociales se presentan como espacios reinterpretados dedicados a la rehabilitación y el apoyo emocional de lo que era un centro psicológico tradicional, donde la arquitectura sensorial desempeña un papel crucial al influir positivamente en la percepción y experiencia de los usuarios. Esta tesis se centra en diseñar un Centro de Atención Psicosocial Comunitario ambulatorio en Cuenca, Ecuador, basado en principios de arquitectura sensorial para mejorar el bienestar de los usuarios. A través de una metodología que incluye revisión bibliográfica, análisis normativo y diagnóstico multicriterio, se busca responder a las necesidades locales. Así, se busca crear un ambiente que fomente la calma y la inclusión mediante elementos sensoriales como la luz, color, materiales, la geometría, la forma y la vegetación, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de la población.