Modelo de negocio para la creación de una planta procesadora de plástico ubicada en el sector Bellavista-Azogues. - Pinos Rodríguez, Cristian Mauricio (2019)
Con la finalidad de contribuir a la conservación del medio ambiente de los habitantes de la ciudad de Azogues, así como de la provincia en general, se ha planteado el desarrollo de una industria de reciclaje y procesamiento de botellas de plástico PET; la misma que también ayudara a la generación de empleo de los habitantes del sector. Para el impulso de este proyecto se ha partidario de un análisis de las variables que inciden en la creación de una empresa, así como los aspectos macro y micro económicos del sector en el que se desea ingresar como es el mundo del reciclaje. También, se ha considerado un estudio de mercado, el mismo que permite conocer la oferta, demanda, productos sustitutos y otros factores relacionados con el producto a elaborar. Además, las diferentes alternativas y estrategias tanto para la recolección de botellas recicladas de plástico, así como para la comercialización de las hojuelas PET. Por otro lado, se ha planteado desarrollar un estudio técnico considerando los factores macro y micro ambientales que influyen en una industria; un diseño claro del proceso a seguir en el reciclaje, el mismo que parte desde la recolección de las botellas PET, almacenaje, selección, lavado, triturado y obtención del producto terminado. Finalmente, está el análisis económico financiero tomando en cuenta los factores económicos que influyen en la creación de una empresa y sus beneficios; así como, los medios de financiamiento y la rentabilidad misma del proyecto tanto para los accionistas como para la sociedad en general, al ser un medio que contribuye al desarrollo de la industria en la ciudad.