Análisis de la factibilidad de un sistema de generación híbrido eólico-fotovoltaico, para el Mirador Turístico La Tranca del cantón Chordeleg - Castro Samaniego, Christian Manuel (2017)
Para este trabajo de investigación se consideró los sistemas híbridos eólico-fotovoltaico (SHEF), fuentes de energía renovable que aprovecha la energía del viento y radiación solar para transformar en energía eléctrica. En el presente trabajo de investigación se analizó la factibilidad de un sistema de generación híbrido eólico-fotovoltaico, para el mirador turístico La Tranca del cantón Chordeleg lugar de flora y fauna con el propósito de conservar el medio ambiente. El proceso de investigación consistió en la recopilación de datos de radiación solar, temperatura, velocidad del viento entre otros mediante una estación meteorológica, a partir de los datos obtenidos se permite dimensionar un sistema híbrido para una demanda eléctrica especifica. Las curvas comparativa de potencia de generación teórica y simulada de los elementos de generación módulo solar y aerogenerador, efecto turístico, rentabilidad económica y análisis costo beneficio son parte de la investigación para conocer la factibilidad del sistema híbrido en el mirador turístico La Tranca.