Uso de plantas medicinales en tiempo de pandemia covid-19. - Castillo Bernal, Sandra Violeta (2022)
La utilización de las plantas medicinales, se basa en los conocimientos de los ancestros, que se han ido transmitiendo durante décadas su uso y aún más en la época de pandemia de la Covid 19, debido a esto la población ecuatoriana, empleo como alternativa de prevención y tratamiento de la enfermedad. El estudio de revisión sistemática, se basó en un metaestudio, guiado por un carácter reflexivo, a través de un análisis exhaustivo de los resultados obtenidos, mediante la utilización del método aplicando criterios de elegibilidad, como el idioma español e inglés, publicaciones entre los años 2018 y 2022, y el uso de palabras claves unidas a través de operadores booleanos. De la revisión de los artículos en las bases científicas, permitió analizar cómo las plantas de especie medicinal se convirtieron en tratamiento complementario de la Covid-19 debido a sus propiedades analgésicas, antiinflamatorias, retrovirales y en especial especies que refuerzan el sistema inmunológico, ayudando de esta manera, a reducir el número de contagio y en otros casos reduciendo las manifestaciones clínicas de la patología. Las plantas medicinales, se han convertido en un recurso complementario en la gran mayoría de los países americanos, europeos, asiáticos y orientales, de manera principal en sus pueblos originarios, que permitió contrarrestar los contagios y varios efectos secundarios de la enfermedad, supliendo de alguna manera las necesidades de la población en su proceso de salud- enfermedad. Palabras Clave: práctica medicinal, plantas medicinales, medicina ancestral, pandemia y Covid-19