Manejo actual de las complicaciones tardías de la pancreatitis aguda - Orellana Calle, Ghilda Jessenia (2023)
El manejo actual de las complicaciones tardías de la pancreatitis aguda constituye un verdadero reto, y pueden acompañarse o no de infección bacteriana. Constituyen estas el pseudoquiste pancreático y la necrosis pancreática amullarada que tienen una incidencia de 6% - 18,5% por cada 100.000 habitantes, su manejo actual es escalonado con indicaciones específicas de acuerdo a la disponibilidad de recursos hospitalarios. Objetivo general: Determinar la efectividad del manejo actual de las complicaciones tardías de la pancreatitis aguda. Metodología: trabajo de revisión de literatura tipo cualitativa descriptiva a manera de revisión bibliográfica, los artículos son de alto impacto como Pubmed, Elsevier, Scielo, Dialnet, Scopus. Los datos fueron revisados de manera detallada generando información sobre el tema y demostrando su relevancia en el ámbito médico. Resultados: el manejo de las complicaciones es set up, iniciando desde un abordaje conservador hasta la extracción del contenido, el pseudoquiste pancreático y de la necrosis pancreática amurallada depende de múltiples factores como es el caso del tamaño, el porcentaje de necrosis, la asociación a infección y la disponibilidad de recursos de los centros hospitalarios. Conclusiones: el drenaje endoscópico como tratamiento del pseudoquiste pancreático y de la necrosis pancreática amurallada es la indicación de primera línea siempre y cuando sean estériles por su buena evolución, pues es menos costosa, y da menor estancia intrahospitalaria. Sin embargo, en las infectadas el abordaje cambia, pues es necesario eliminar el tejido infectado, el abordaje laparoscópico es superior frente a las demás técnicas en la necrosectomía.