Terapia con ondas de choque en enfermedades osteomioarticulares. Revisión Sistemática - Pérez Cáceres, Jessica Silvana (2024)
La terapia con ondas de choque extracorpóreas consiste en ondas de presión de alta energía que se irradian hacia los tejidos, útil para tratar patologías esqueléticomusculares como fracturas no consolidadas, fascitis plantar, tendinopatías, calcificaciones tendinosas, etc. Objetivo: Estudiar la efectividad de la aplicación de terapia con ondas de choque en patologías osteomioarticulares. Metodología: Revisión sistemática de tipo retrospectiva, descriptiva y cualitativa fundamentada en los lineamientos de las guías PRISMA. Criterios de inclusión: investigaciones científicas publicadas entre 2019-2024, en inglés o español, que pertenecieran a revistas indexadas a bases de datos; Criterios de exclusión: artículos realizados antes de 2019, otros tipos de tratamientos para enfermedades osteomioarticulares, artículos de paga o no disponibles, en idiomas diferentes al inglés o el español. La síntesis de resultados se expuso a través de: título, autor, país, año, tipo de estudio, resultados y factores asociados. Resultados: Se incluyeron 10 ensayos clínicos aleatorizados con 570 participantes. La terapia con ondas de choque mostró resultados estadísticamente significativos en la reducción del dolor y la mejora en la estabilidad, funcionalidad y parámetros electrofisiológicos de distintas patologías osteomioarticulares, todos los ECA presentaron p estadísticamente significativas (p<0,05). Conclusiones: La terapia con ondas de choque ha evidenciado ser eficaz en la disminución del dolor e incremento de la funcionalidad de varias condiciones musculoesqueléticas, sin embargo, es esencial seguir investigando para establecer protocolos de tratamiento consistentes y comprender mejor los efectos a largo plazo.