COMPLICACIONES POSTQUIRÚRGICAS DE LA ARTROPLASTIA PARCIAL Y TOTAL DE CADERA - Urgiles Vicuña, Milton Fernando (2024)
Antecedentes: La fractura de cadera, generalmente afecta a adultos mayores, con una alta tasa de mortalidad y siendo la artroplastia de cadera el tratamiento principal. En Estados Unidos, se observa un aumento en la prevalencia de la artroplastia total de cadera, con un porcentaje significativo de complicaciones. En Ecuador, la osteoporosis y la coxartrosis son comunes, lo que destaca la importancia de estudiar las complicaciones de la artroplastia de cadera. El estudio busca comprender las complicaciones que conlleva la artroplastia y mejorar la atención brindada a estos pacientes. Objetivos: El objetivo principal es identificar las complicaciones postquirúrgicas de la artroplastia parcial y total de la cadera; también se busca identificar su prevalencia, así como evaluar los factores de riesgo y definir las complicaciones más comunes de artroplastia de cadera. Métodos: Se llevó a cabo un estudio cualitativo y descriptivo a través de una revisión sistemática. Se implementó estrategias de búsqueda exhaustivas en diversas bases de datos académicas, como Scopus, Elsevier, Redalyc, Scielo, PubMed (con el uso de MeSH), Science Direct y Google Scholar. Resultados: Se demostraron las adversidades relacionadas con este procedimiento quirúrgico. Dentro de las complicaciones sistémicas se observó tasas elevadas de tromboembolia pulmonar, úlceras por presión, insuficiencia respiratoria, infecciones del tracto urinario, anemia debida a hemorragias, shock y la muerte. A nivel local se encuentran los riesgos asociados a la prótesis en sí, como por ejemplo las infecciones, el aflojamiento séptico, fracturas periprotesicas y desplazamiento de las prótesis.