Tratamiento endodóntico de un premolar superior con cámara calcificada. Reporte de Caso. - Ajila Solorzano, Gabriel Samuel (2024)
Introducción: Las mineralizaciones de la pulpa dental se caracterizan principalmente por una pérdida aparente del espacio pulpar y toma una tonalidad amarillenta de la corona clínica y esto hace que el tratamiento de los conductos radiculares sea difícil ya que la mineralización complica la desinfección y visualización del sistema de conductos radiculares. Los primeros premolares maxilares suelen comprenderse como un desafío en relación con la anatomía interna de los mismos, esto debido a las diferentes variaciones anatómicas de los conductos. Objetivo Describir el tratamiento endodóntico quirúrgico de un primer premolar maxilar con cámara pulpar calcificada mediante un enfoque en el diagnóstico y herramientas utilizadas. Reporte de Caso: Esta investigación describe un tratamiento endodóntico de un primer premolar superior con cámara calcificada, en el cual se enfoca en el manejo clínico e implementación de métodos alternativos como el uso de la CBCT para conseguir un diagnóstico y plan de tratamiento eficiente. Conclusión: Este método aplicado en el tratamiento endodóntico da como resultado una buena tasa de éxito si se combina con el microscopio quirúrgico dental y el equipo de ultrasonido para la localización de conductos calcificados, reduciendo las complicaciones.