Trastornos músculo esquelético en el personal de enfermeria de un hospital en Cuenca-Ecuador - Gualán Cartuche, Cristian Andrés (2023)
Las enfermedades músculo esqueléticas son evidentes en el personal de enfermería, pues son el grupo laboral con mayor incidencia de dolor de espalda, de esfuerzo y sintomatología neurológica, producto del manejo manual, la condición clínica de los pacientes y los principios biomecánicos aplicables. Los Trastornos Músculo Esqueléticos son un grupo de alteraciones, los cuales afectan a diversas partes del cuerpo y se manifiestan con síntomas dolorosos. El objetivo de este trabajo fue evaluar las alteraciones músculo esqueléticos asociadas a la movilización manual de pacientes, en el personal de enfermería de un hospital de la ciudad de Cuenca, Ecua-dor. El enfoque del estudio fue de tipo cualitativo y cuantitativo de alcance descriptivo y transversal aplicado a una población de 13 enfermeras/os. La información se obtuvo mediante el cuestionario Nórdico de Kuorinka, el cual determinó que las zonas corporales afectadas en el último año fueron: lumbar 77%, tobillos y pies 69%, cuello 46%, dorsal 38%, rodillas 31%, hombro 23%, muñeca 8%; el método MAPO estableció un índice de ries-go de 5,8 necesitando intervenciones a corto plazo. Se concluye que el índice MAPO es Alto teniendo 5,6 veces más riesgo de desarrollar problemas músculo esqueléticos que el resto de la población.