Conocimientos sobre los hábitos higiénicos en los niños-as de tercero a quinto de básica de la unidad educativa escuela Remigio Estévez de Toral Jima-Ecuador, febrero-julio 2015 - Ortega Malla, Ana Lucía (2015)
Antecedentes: De acuerdo con los resultados de una evaluación según OMS y UNICEF, casi la mitad de la población mundial carece de condiciones higiénicas adecuadas. (10)\nTítulo: Conocimientos sobre los hábitos higiénicos en los niños- as de tercero a quinto de básica de la Unidad Educativa Escuela Remigio Estevez de Toral Jima – Ecuador, Febrero – Julio 2015.\nObjetivo: Determinar los conocimientos sobre los hábitos higiénicos en los niños- as de tercero a quinto de básica de la Unidad Educativa Escuela Remigio Estévez de Toral Jima – Ecuador, Febrero – Julio 2015.\nMateriales y Métodos: Estudio básico, cuantitativo, descriptivo de corte transversal, el universo está constituido por los estudiantes de tercero a quinto de básica de la Unidad Educativa Remigio Estévez de Toral. La muestra no probabilística consecutiva constituida por 99 estudiantes. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue un formulario previamente validado en el transcurso de la investigación se garantizaron los proceso bioéticos, los datos fueron analizados en el programa SPSS 15.00.\nResultados: En la población estudiada encontramos que el 54.5% son masculinos, cursan el 38.4% quinto grado de este el 82.8% según la OMS están en edades escolares. En los conocimientos encontramos: un 19.2% tienen el ámbito de lavado las manos con agua y jabón, 56% no usan adecuadamente el papel higiénico, el 64% no tienen limpio los oídos.\nConclusiones: en la investigación encontramos que los conocimientos sobre hábitos higiénicos en la población estudiada son deficientes al estudiar: el ámbito de lavado las manos con agua y jabón, el uso adecuadamente del papel higiénico, tener limpio los oídos.