Estrés laboral: identificación de sus principales causas en empleados de la Función Judicial del Azuay - Lara Cisneros , Santiago Rafael (2023)
Introducción: El estrés laboral es un problema en Latinoamérica siendo una causa significativa de enfermedades en el mundo. La investigación resalta la importancia del estrés laboral como un problema general, haciendo hincapié en la necesidad de abordarlo en organizaciones como la Función Judicial del Azuay. Varios estudios reflejan que los empleados con agotamiento, sobrecarga laboral y presión poseen altos niveles de estrés; del mismo modo, existen casos de problemas de salud entre los colaboradores donde se describe cómo los profesionales enfrentan una creciente presión debido a demandas laborales. El objetivo principal fue identificar las causas y los factores determinantes del estrés laboral en la Función Judicial del Azuay y describir sus características. Metodología: La investigación fue exploratoria – descriptiva con enfoque mixto que combinó revisión de la literatura y encuestas para obtener una comprensión del tema. Resultados: Los resultados evidencian que el 12,2% de empleados están en la capacidad de controlar las actividades laborales y el 24,7% no encuentran las condiciones adecuadas para controlar las actividades, ocasionando estrés. Conclusiones: Las conclusiones dan cuenta que es necesario implementar estrategias de gestión del trabajo que alivien la carga de los empleados, el fortalecimiento de los recursos humanos y un entorno de trabajo más saludable con reconocimiento de logros y esfuerzos de los trabajadores. Área de estudio general: Administración de Empresas. Área de estudio específica: Dirección y Gestión de Proyectos.