Relación entre CPOD y limitación en comer alimentos en escolares de 12 años de la parroquia Monay Cuenca-Ecuador 2016 - Ramón Siguenza, Erika Pamela (2020)
El objetivo de esta investigación fue “determinar la relación entre el CPOD y la limitación en comer alimentos, en escolares de 12 años de la parroquia Monay Cuenca-Ecuador, año 2016.” El Diseño del estudio fue: descriptivo, documental, comunicacional y retrospectiva, en el que se evaluaron 253 fichas pertenecen al estudio del Mapa Epidemiológico para los escolares de la parroquia Monay de la ciudad de Cuenca Ecuador 124 niñas y 129 niños, esto corresponde al 49% y 51% respectivamente. Las personas participantes pertenecen a instituciones educativas fiscales (54.2%) y particulares (45.8%). El enfoque metodológico utilizado fue de tipo cuantitativo, utilizando técnica de análisis estadística: descriptiva. Los resultados obtenidos muestran que el 47,8% de escolares encuestados presentan un nivel “muy bajo” de CPOD. Situación que se repite entre en mujeres y hombres. Además, el mayor porcentaje 83,4% expresa no experimentar impactos en el desempeño “comer alimentos”. Y finalmente, respecto a la severidad en la limitación para “comer alimentos”, el 83% de participantes indican “no tener limitación” en este desempeño. La investigación concluye con la premisa que, se encontró relación entre el Índice CPOD y la limitación en comer alimentos en escolares de 12 años de la parroquia Monay Cuenca-Ecuador 2016.