Propuesta de parámetros para la validación de la ética tectónica en proyectos arquitectónicos - Sosa Altamirano, Marco (2024)
Los proyectos arquitectónicos en la actualidad deben responder a retos de seguridad, resiliencia y sostenibilidad, lo que promueve a los arquitectos y constructores a validar correctamente sus diseños antes de construir una obra arquitectónica, construir más y mejor no siempre significa ser sustentable por ello nace el estudio de la ética tectónica, formulación teórica planteada en la tesis doctoral del Arq. Alejando Muñoz. El objetivo de la presente investigación es proponer parámetros de evaluación de la ética tectónica, mediante el análisis bibliográfico, análisis crítico de contenido y juicio de expertos, para medir el nivel de sostenibilidad de obras arquitectónicas. Para conseguir el objetivo planteado se planifica cuatro etapas de investigación: en la etapa 1, se determina los parámetros para la validación de la ética tectónica, en la etapa 2, se genera una propuesta de los parámetros, en la etapa 3 se valida con expertos, y finalmente en la etapa 4 se aplica la evaluación de obras arquitectónicas con los parámetros propuestos. Como resultados se obtiene una metodología para evaluar el nivel de calidad y sostenibilidad de cualquier obra arquitectónica basados en los límites de la ética tectónica, a través del presente estudio se concluye que el análisis de la ética tectónica deberá realizarse en la etapa de anteproyecto y proyecto arquitectónico con el objetivo de verificar los errores y proponer soluciones previo a la etapa de construcción.