La interdicción durante la suspensión condicional de la pena: análisis de su vigencia, efectos y compatibilidad con los derechos fundamentales en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Puwainchir Shiki, Héctor Gabriel (2025)
El artículo examina la vigencia y los efectos jurídicos de la interdicción durante el período de suspensión condicional de la pena en Ecuador, identificando una disonancia normativa que afecta la reinserción social del condenado. El problema central radica en que, pese a no cumplirse efectivamente una pena privativa de libertad, la persona beneficiaria sigue siendo objeto de interdicción, lo que implica la suspensión de derechos civiles y políticos fundamentales. El objetivo general consistió en evaluar la compatibilidad de esta medida con los principios constitucionales e internacionales, especialmente los de rehabilitación, mínima intervención penal y proporcionalidad. La metodología utilizada fue cualitativa, sustentada en análisis doctrinal, jurisprudencial y normativo-comparado. Como resultado, se concluye que la interdicción en estos casos carece de justificación legal y atenta contra la dignidad humana, debiendo ser reformada para adecuarse al modelo garantista del Estado ecuatoriano y los compromisos internacionales asumidos por el país.