Desarrollo de habilidades de programación: sotware smath studio para cálculo y diseño de la conexión viga columna con sección reucida (RBS) - Castro Mejia , Christian Santiago (2024)
La conexión precalificada viga-columna es esencial para la resistencia sísmica de las estructuras, siendo funda-mental en la formación tanto de estudiantes como de profesionales. Sin embargo, la limitada accesibilidad a costosos programas comerciales puede representar un desafío para muchos. En respuesta a esta problemática, surge CONEXIÓN RBS, un software libre que no solo ofre-ce una solución asequible, sino que también facilita el de-sarrollo de habilidades en el diseño de conexiones preca-lificadas a momento viga-columna con sección reducida RBS, conforme a la normativa ANSI / AISC 358 - 22. La interfaz gráfica amigable de CONEXIÓN RBS contribuye al aprendizaje intuitivo, permitiendo a los usuarios realizar cálculos y diseñar conexiones de manera automatizada. Este enfoque eficiente no solo minimiza el riesgo de erro-res derivados de cálculos manuales, sino que también agiliza el proceso, brindando a los usuarios la oportuni-dad de centrarse en comprender los conceptos y mejorar sus habilidades de diseño estructural. La inclusión de una memoria de cálculo en Smath Studio proporciona una he-rramienta valiosa para observar el paso a paso del dise-ño, enriqueciendo la comprensión del proceso. La com-paración de los resultados de CONEXIÓN RBS con otros autores, con mínimas diferencias, valida la confiabilidad del software, respaldando su utilidad tanto en la práctica profesional como en el aprendizaje académico