Prevalencia de la enfermedad periodontal en escolares de 12 años en la parroquia de Chiquintad en el cantón Cuenca 2016. - Naranjo Rodríguez, Andrea Paola (2017)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de la enfermedad periodontal en escolares de 12 años de la parroquia “Chiquintad” de la ciudad de Cuenca en el año 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio investigativo epidemiológico, basado en las fichas de recolección de información digital, en el programa de libre acceso EPI INFO registrando los datos que constan en las fichas epidemiológicas de la Universidad Católica de Cuenca, de todos los niños de 12 años de las Escuelas de la Parroquia “Chiquintad”. El tipo de estudio fue retrospectivo, descriptivo, documental, para el cual los estudiantes recibimos las capacitaciones necesarias para el correcto levantamiento de las fichas epidemiológicas. RESULTADOS: La prevalencia de enfermedad periodontal fue un 71%, de acuerdo al sexo predomino más en el sexo femenino con el 72% de EP, y según el grado de afección de la EP se estableció la gingivitis simple en el sexo femenino y masculino, con un 74% y 65% respectivamente. CONCLUSIÓN: Se llegó a concluir, que el 71% de todos los escolares presentó enfermedad periodontal y su nivel de afección fue la gingivitis simple en ambos sexos.