Violencia de género en el noviazgo adolescente: estudio de los factores sociales - Chuñir Illescas, Fernanda Patricia (2020)
La violencia de género en el noviazgo adolescente se constituye en una temática de gran relevancia a nivel social, las consecuencias y secuelas que estas dejan en las víctimas incide en los comportamientos y emociones, los cuales influyen de manera negativa en las personas, es por ello que la investigación surge de la necesidad de obtener información a través de las fuentes bibliográficas que permitirán tener una idea más clara de esta realidad. El objetivo principal de esta investigación es determinar la violencia de género en el noviazgo adolescente, estudiando los factores sociales, lo que permitirá tener una idea más concreta si la familia, los mitos, la autoestima, el consumo de alcohol y drogas, son antecedentes que intervienen en la violencia de género. La metodología se basó en un análisis bibliográfico y documentado, obteniendo la información a través de artículos científicos con el propósito de determinar la percepción de la realidad social estudiada. Se puede concluir que la violencia siempre está presente de una u otra forma en las relaciones durante el noviazgo, además es una etapa fundamental para el desarrollo de los seres humanos, los cambios sociales y los prejuicios que existen entre hombres y mujeres.