Agentes Etiológicos Relacionados a Infecciones Asociadas en pacientes de las unidades de cuidados Intensivos. Revisión sistemática - Crespo Loyola, Cristina Salomé (2023)
Antecedentes: las infecciones en pacientes hospitalizados en UCI son frecuentes, y constituyen un problema significativo en la salud pública, tienen un impacto sanitario, económico y social, afecta la integridad y seguridad del paciente, así como la calidad de los servicios médicos. Objetivo: describir los principales agentes etiológicos relacionados con infecciones asociadas a pacientes que ingresan en UCI abarcando tanto factores de riesgo como la incidencia en estas afecciones. Metodología: se realizó una revisión sistemática de literatura desde 2019 hasta la actualidad, utilizando bases de datos como "UpToDate," "Scopus," "PubMed," "Google Académico" y "Web of Science". Incluye bibliografía de revistas en cuartiles Q1 a Q4 y niveles de evidencia 1a, 1b, 1c y 2a, según la escala de Oxford, siguiendo las pautas de PRISMA 2020. Resultados: Tras dos fases de selección, se identificaron 35 artículos en inglés publicados en 2021, principalmente en PubMed, y la mayoría se encuentra en revistas de cuartil Q3. Los gramnegativos son los microorganismos más comunes, la infección con mayor incidencia es la neumonía vinculada a la ventilación mecánica (NAV), y las comorbilidades son el principal factor de riesgo. Conclusiones: se concluye que las bacterias gramnegativas son los agentes etiológicos dominantes. La incidencia más alta se observa en la NAV, seguida por la bacteriemia relacionada con catéter venoso central y la infección de tracto urinario relacionada a catéter vesical. Entre factores de riesgo destacados sobresalen las comorbilidades, historial previo de colocación dispositivos médicos, antibióticos y glucocorticoides.