Determinación de parámetros geotécnicos y factibilidad de uso de los posibles sitios para disposición final de residuos sólidos en la provincia del Azuay - Román Orellana, Miguel Ángel (2019)
El proyecto de investigación de la Universidad Católica de Cuenca denominado “SISTEMA MANCOMUNADO DE TRANSPORTE, TRATAMIENTO Y DISPOSICION FINAL DE RESIDUOS SOLIDOS PARA LA PROVINCIA DEL AZUAY” tras una investigación preliminar ha determinado 3 posibles sitios óptimos para el emplazamiento de un relleno sanitario, estos son Santa Isabel, Quingeo y Sigsig; pero debido a la negativa política y oposición social en la parroquia Cuchil cantón Sigsig no se realizó el estudio en esta zona por lo tanto el sitio fue remplazo por un sector ubicado en el cantón Paute. En estos sectores se realizaron ensayos de campo, geofísicos y de laboratorio con la finalidad de obtener resultados para su comparación y análisis, con el objetivo de ponderar aquel que desde el punto de vista geotécnico sea el más adecuado, sin embargo, pese a que un sitio resulte jerárquicamente superior en la lista, no quiere decir que cumpla con las condiciones necesarias para establecer una obra de este tipo.