La incidencia de los procesos judiciales en la provincia del Cañar entre los años 2018 – 2022 y su relación con el principio de celeridad - Muñoz Espinoza, Cristian Fabián (2024)
El actual trabajo analizó la correlación entre los procesos judiciales no penales tramitados en la provincia del Cañar entre 2018 y 2022; y, su relación con el principio constitucional de celeridad, en el marco del derecho procesal ecuatoriano. La metodología aplicada de tipo no experimental y de nivel descriptivo, partió de enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo), con la utilización de los métodos dogmático-jurídico, histórico-lógico y comparativo, así como la, revisión bibliográfica y revisión documental de los procesos judiciales no penales y constitucionales presentados en la provincia del Cañar entre los años 2018 y 2022, utilizándose el muestreo aleatorio simple para la obtención de la muestra. Como resultados de la investigación realizada, se mostró la incidencia de estos procesos en el periodo de estudio, identificando que en varias materias no se cumple el principio procesal de celeridad. Adicionalmente, se hace necesaria la adopción de reformas a leyes y el despliegue de políticas públicas por parte del para fomentar el cumplimiento de dicho principio procesal.