Transformación digital y su impacto en los controles internos de las organizaciones no gubernamentales - Velez Inga, Edgar Esteban (2026)
La digitalización contable es un factor importante en la optimización de procesos operativos y financieros, promoviendo una mayor transparencia y eficiencia. Considerando esto, el objetivo de este trabajo es diseñar buenas prácticas de digitalización contable que aporten a la optimización de controles internos. Se utilizó un diseño no experimental con un enfoque metodológico mixto, aplicando encuestas a un conjunto representativo de ONG de Quito, Ecuador. Los resultados evidencian una adopción parcial de tecnologías contables, enfrentándose a desafíos como limitaciones presupuestarias, resistencia al cambio y deficiencias en capacitación al personal. A pesar de los avances hacia la automatización, la efectividad de los controles internos es percibida como moderada, debido a la falta de evaluaciones regulares y políticas de prevención. Se concluye que es necesario fortalecer la infraestructura tecnológica, promover la capacitación continua y mejorar los mecanismos de supervisión para maximizar el impacto de la digitalización en la toma de decisiones estratégicas.