Intervenciones de enfermería en la malnutrición de los adultos mayores - Juca Mendoza, Jessica Maria (2024)
Introducción: La malnutrición es una condición patológica en la que existen carencias o excesos en la ingesta de alimentos, provocando un desequilibrio calórico o de nutrientes causados por malos hábitos alimentarios, lo que, conlleva a presentar patologías asociadas y complicaciones que afectan tanto la salud física como la capacidad funcional del paciente. Es fundamental que personal de enfermería intervenga oportunamente para identificar la malnutrición, llevar a cabo un seguimiento y control del estado nutricional de los adultos mayores. Objetivo: Determinar la prevalencia de la malnutrición en la población adulta mayor, identificar los factores asociados, abordaje terapéutico complicaciones e intervenciones de enfermería en la nutrición del adulto mayor Método: Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos científicas como: Scopus, PubMed, ProQuest y Taylor and Francis, con la finalidad de recopilar evidencias sobre diferentes estrategias y enfoques en el cuidado nutricional de esta población vulnerable. Resultados: La malnutrición en adultos mayores es una preocupación con una alta prevalencia y factores asociados como la dependencia funcional y enfermedades crónicas. Sus complicaciones abarcan desde debilidad hasta compromiso inmunológico. El abordaje terapéutico implica una evaluación detallada, diseño de planes nutricionales personalizados y seguimiento multidisciplinario. Las intervenciones de enfermería son esenciales para monitorear el estado nutricional, educar sobre hábitos alimentarios saludables y coordinar cuidados integrales. Conclusiones: La malnutrición es una enfermedad muy prevalente en el adulto mayor, se encuentra relacionada con comorbilidades subyacentes, por lo que, el abordaje terapéutico temprano y las intervenciones de enfermería eficientes, disminuyen las posibles complicaciones en esta población. Palabras clave: malnutrición, adultos mayores, prevalencia, abordaje terapéutico, intervenciones, complicaciones, cuidados nutricionales, factores asociados.