Evento cerebrovascular hemorrágicos: diagnóstico y tratamiento en la actualidad - Ávila Miranda, Cristian Vicente (2023)
Introducción: El Evento Cerebrovascular (ECV) de tipo hemorrágico se debe a hemorragia en el cerebro por una ruptura de un vaso sanguíneo. El ECV hemorrágico se puede dividir en parenquimatoso y subaracnoideo, estos representan una alta gravedad y mortalidad. Entre más tiempo transcurra el ECV peores repercusiones tendrá. Objetivos: Revisar los aspectos diagnósticos y terapéuticos implicados en el accidente cerebro vascular hemorrágico según la evidencia actual disponible. Metodología: Esta investigación se realizó tomando como base la lista de verificación para revisión sistemática PRISMA, mediante la búsqueda de palabras clave DeCs y MeSH, y las conexiones tipo Booleano y u o, and y or, en las siguientes bases de datos: PubMed, Medline, EBSCO host, Science Direct, OvidSP, Scopus, Research Gate, World of Science, Redalyc, en páginas institucionales como ILAE, repositorios de diferentes universidades nacionales e internacionales y en las plataformas de las revistas Lancet, The New England Journal of Medicine. La búsqueda se limitó a los idiomas inglés y españoles publicados en los últimos 5 años, sin embargo, se añadieron algunos artículos que sobrepasan este periodo, pero que son claves para el entendimiento del tema tratado. Conclusiones: Mediante esta revisión se podrá aclarar el panorama sobre el diagnóstico y tratamiento de este problema de salud. Esta es una patología que representa una alta gravedad y mortalidad. La hemorragia se debe a la ruptura de un vaso sanguíneo ya sea en el parénquima o en el espacio subaracnoideo. La aproximación diagnostica se basa en dos pilares, la anamnesis incluido el examen físico y características de la entidad y los exámenes complementarios. Por su parte el tratamiento es muy controvertido, existiendo varias opciones que van desde manejo antihipertensivo, manejo de PIC elevada, hemostasia, terapia antiepiléptica, cirugía, entre otros.