Rol actual del profesional de efnfermería en sus actividades del sector público y privado en la ciudad de Cuenca periodo septiembre 2017 febrero 2018 - Pinos Zambrano, María Gabriela (2018)
Antecedentes: los modelos y teorías han contribuido para la comprensión y admisión de la complicación que abarca la profesión, misma que se muestra como una actividad con características peculiares que persiguen el bienestar de los usuarios con la practica eficaz de sus roles, para ello se trata de describir los comportamientos, prácticas y experiencias presentes en el desempeño de las funciones propias de la profesión.\nObjetivo: determinar el rol actual que cumple el profesional de enfermería en los diferentes ámbitos en los que se desarrolla la profesión.\nMateriales y métodos: investigación básica, cuantitativo, descriptivo de corte transversal, la muestra consecutiva constituida por 253 profesionales. La técnica fue una encuesta, el instrumento un formulario previamente validado, en el transcurso de la investigación se garantizaron los procesos bioéticos, los datos fueron procesados en el programa SPSS 15.00.\nResultados: en el estudio se encontró la nulidad del rol investigativo a pesar de la dedicación de horas que se emplea para la investigación se ve reflejado en la falta de publicaciones científicas por parte del personal enfermero. Además se identificó que existen deficiencias en las actividades asistenciales que se ven reflejadas en la falta de acciones de enfermería.\nConclusiones: se concluyó que existe el desplazamiento de actividades como son la colocación de sondas, catéteres, curaciones, pero a su vez el incremento de actividades como informes, nutrición, charlas, tutorías, vigilancia y administración. La investigación como rol del profesional sólo lo realiza para conocimiento, pero no para aportes científicos.