Propuesta de intervención urbana arquitectónica para la Fábrica Pasamanería S.A. - Morocho Suconota, Juan Pablo (2024)
La expansión urbana en Cuenca (Ecuador) ha integrado equipamientos periféricos que han quedado inmersos en la ciudad. La fábrica Pasamanería S.A. localizada en el barrio El Vecino, es un caso; su arquitectura industrial, marcada por una cubierta en forma de sierra, gran extensión y espacios desorganizados, ha generado espacios vacíos y problemas sociales. Para abordar la problemática se utiliza la metodología de recopilación bibliográfica bajo la linealidad socioeconómica, arquitectónica e histórica. En principio, se aborda la recopilación de conceptos generales sobre arquitectura industrial, revitalización de espacios industriales en zonas urbanas y se analizan los impactos socioeconómicos resultantes de estas intervenciones. Además, se analizan casos internacionales como Duah Xi’an en China y Halle Pajol en Francia para aplicar estrategias de diseño al contexto local de la fábrica Pasamanería S.A en conjunto de estos análisis se apoyan en una matriz FODA y una matriz de criterios de diseño que establece los fundamentos para la propuesta de intervención. En segundo lugar, se realiza una revisión histórica del crecimiento de Cuenca y la fábrica Pasamanería S.A y un análisis FODA del barrio y de la fábrica identifican oportunidades y amenazas. También se incorporan resultados de una encuesta a un grupo focal para reflejar la percepción de la comunidad. Los resultados revelan la importancia de crear espacios verdes, mejorar la conectividad urbana y fomentar el uso comercial y recreativo del complejo industrial. La propuesta final es un anteproyecto de revitalización que integra diseño moderno con la arquitectura original, promoviendo la cohesión social y económica del barrio, y sirviendo como modelo replicable para otros sectores en deterioro.