Estudio de la cobertura vegetal y cambio de uso de suelo mediante sistemas de información geográfica en la reserva de biósfera Bosque Seco en el periodo 2010-2020 - Barreto Panamito, Eduarda Dacit (2024)
Este estudio analizó la evolución de la cobertura vegetal y el uso del suelo en la Reserva de Biósfera "Bosque Seco" entre 2010 y 2020, utilizando Sistemas de Información Geográfica (SIG). La metodología incluyó cartografía temática y modelos de vegetación, además del uso de álgebra de mapas para desarrollar modelos de transición que identificaron cambios en el uso del suelo y la vegetación. Los resultados mostraron transformaciones significativas en 31,000 hectáreas, con la conversión de bosque nativo a tierras agrícolas, lo que refleja la presión humana sobre el ecosistema. También se registró un aumento del 160% en áreas de infraestructura, evidenciando la expansión agrícola y el desarrollo urbano. En respuesta, se diseñó un plan de manejo y restauración para la zona de amortiguamiento de la reserva, proponiendo tácticas de conservación como la reforestación de áreas afectadas, la creación de corredores ecológicos para preservar la biodiversidad y prácticas agrícolas sostenibles para reducir los impactos. El estudio proporciona un análisis detallado de los cambios en la cobertura vegetal y el uso del suelo, estableciendo una base sólida para futuras iniciativas de conservación y sostenibilidad en la región.