Programa de entrenamiento deportivo para mejorar la técnica del lanzamiento en el baloncesto - Tuma Palacios, Kevin Stalin (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo principal diseñar un programa de entrenamiento enfocado en perfeccionar el lanzamiento, considerado uno de los fundamentos técnicos esenciales en el baloncesto, en los estudiantes de la Unidad Educativa Sagrada Familia, ubicada en la ciudad de Ambato. El programa se basó en la aplicación de ejercicios específicos para desarrollar la técnica, partiendo de la premisa de que un entrenamiento bien planificado y centrado en los fundamentos básicos puede mejorar significativamente la técnica de lanzamiento. La investigación se fundamentó en una revisión bibliográfica y adoptará un diseño experimental con un enfoque cuantitativo y un alcance explicativo. La recolección de datos será de campo y de tipo longitudinal. Para obtener la información, se empleó la técnica de observación y una ficha de observación como instrumento de evaluación. Se realizó un análisis inicial del nivel técnico de lanzamiento en 50 estudiantes de entre 12 y 13 años. Una vez identificado el contexto y las condiciones, se diseñó un programa de entrenamiento dirigido a desarrollar y mejorar dicha técnica. Al finalizar el programa, se aplicó un post-test para evaluar el grado de mejoría entre las mediciones inicial y final.