“Optimización de las rutas de recolección de residuos sólidos generados en las parroquias orientales del cantón Azogues” - Calderón Parra, Marcos Israel (2023)
El presente documento posee como objetivo llevar a cabo una optimización en las rutas establecidas para la recolección y transportación de los desechos sólidos para las parroquias orientales del cantón Azogues con el mejoramiento del cronograma de frecuencias que permita el cumplimiento de mejorar el servicio y el ritmo de vida de sus pobladores; para lo cual se empleó una metodología de carácter experimental a través de una investigación de campo con un enfoque de tipo cuantitativo, en donde se aplicó una encuesta a los pobladores de las parroquias orientales, dar a conocer su satisfacción acerca del servicio de recolección de los residuos sólidos. Los resultados dieron a conocer que, el nivel de satisfacción de la población de las parroquias orientales era muy baja por cuanto se presentan problemas habituales tales como: la falta de conocimiento de horarios de recolección y falta de colectores suficientes para colocar los residuos sólidos, ante lo cual se estableció una propuesta para el mejoramiento del servicio de la recolección de los residuos sólidos con la planificación del aumento de los dispositivos de acopio en ese sector. Concluyendo que la implementación de nuevos colectores ayudará en el sistema de recolección, disminuyendo los problemas existentes.