Manifestacioines orales en pacientes con SARS-COV-2. Revisión de la literatura - García López, Yulisa Maricela (2021)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar las principales manifestaciones orales en pacientes con SARS-CoV-2 mediante una revisión exhaustiva de literatura. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una búsqueda actualizada en bases de datos electrónicas como: PubMed, SciELO, LILACS, Google Académico y Scopus, se analizaron 41 investigaciones publicadas durante los últimos dos años (2020 y 2021), sin restricción en el idioma y tomando en cuenta la calidad de su alto valor científico. Se incluyó información reportada por la Organización Mundial de la Salud y artículos que describieran cada una de las manifestaciones. RESULTADOS: Las úlceras orales recurrentes, la candidiasis oral, la xerostomía, la enfermedad periodontal y la ageusia acompañada de trastornos del olfato son las manifestaciones orales más frecuentes en pacientes con COVID-19. El virus ocasiona múltiples alteraciones a nivel de la microbiota oral lo que conjuntamente con la ingesta de fármacos y trastornos salivales conlleva a la aparición de dichas lesiones, las mismas que podrían determinar un diagnóstico temprano de SARS-CoV-2. CONCLUSIONES: Las lesiones orales asociadas al SARS-CoV-2 se deben a la fuerte acción producida por el virus en combinación con el estado inmunosuprimido del paciente, el déficit de higiene oral y las coinfecciones bacterianas y/o virales. Afectan principalmente a personas de edad avanzada y con determinadas comorbilidades, generalmente se manifiestan al inicio de la enfermedad o pocos días posteriores al diagnóstico de coronavirus. Las zonas más afectadas son el paladar, la lengua, la mucosa labial interna y los carrillos.