PCR como marcador de mortalidad en pacientes con neumonía grave en el área de Observación D del hospital Teodoro Maldonado Carbo periodo septiembre 2012 - abril 2013 - Peñafiel Vicuña, Ana Karen (2013)
La neumonía adquirida en la comunidad (NAC)es una infección aguda del parénquima pulmonar que afecta a pacientes no hospitalizados siendo S. pneumoniae el agente principal, según su cuadro clínico muchas veces requiere hospitalización, constituye una patología de alta morbi – mortalidad a pesar de la disponibilidad de técnicas diagnósticas adecuadas y el desarrollo de antibióticos de amplio espectro. Esto responde fundamentalmente a la presencia de pacientes lábiles, en número cada vez más creciente, que incluye a los adultos mayores y portadores de enfermedades crónicas. Por otro lado, el uso indiscriminado de antibióticos ha llevado al desarrollo de resistencia antibiótica, con una consecuente mayor gravedad de los procesos infecciosos. Como en cualquier otro proceso infeccioso, una adecuada respuesta a la infección es un fenómeno complejo que requiere un apropiado y oportuno tratamiento antibiótico, seguida por una respuesta antiinflamatoria compensatoria que restaure la homeostasis inicial.\nRecientes estudios han demostrado que una excesiva respuesta\ninflamatoria en sepsis y NAC severa puede asociarse con efectos\ndeletéreos y mal pronóstico. \n Es importante tomar en cuenta el equilibrio proinflamatorio/antiinflamatorio y sus mediadores, ya que podrían ser\nde gran ayuda para valorar la presencia, gravedad, fallo de tratamiento y pronóstico de la neumonía, el desafío por tanto, es efectuar un diagnóstico y tratamiento adecuado, correlacionando la clínica que presenta el paciente, más ayuda de exámenes complementarios en los que se incluirá Proteína C Reactiva ya que es un reactante de la fase aguda que tienen la capacidad para precipitar al polisacárido somático C del Streptococcus pneumoniae.\n\n El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la utilidad de la proteína C reactiva (PCR) como marcador de mortalidad, diagnóstico y eficacia de tratamiento en la neumonía adquirida de la comunidad, mediante un estudio retrospectivo en 246 pacientes hospitalizados en el área de “Observación D” en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo.